В предотвращении глобального изменения климата, связанного с увеличением в земной атмо­сфере концентрации парниковых газов, в первую очередь CO2 огромную роль играют леса. В соот­ветствии с принятой в 1992 г. рамочной Конвенцией ООН об изменении климата и Киотским прото­колом (1997 г.) перед Россией стоит задача ежегодной инвентаризации и контроля стока и эмиссии парниковыгх газов во всех секторах экономики, в том числе в лесной отрасли.

В связи с этим наиболее остро ставится вопрос о совершенствовании методов учета поглощения парниковыгх газов, включая оценку запасов углерода в наземной и подземной биомассе лесныгх эко­систем и величины его ежегодного депонирования. От этого зависят объективная и точная оценка полного углеродного бюджета страны и проведение национальной политики в переговорном процес­се по Киотскому протоколу. Расчеты величины депонированного углерода и углеродного баланса должны вестись по методикам, научно обоснованным, но в то же время простым в исполнении.

Функции ОИК разнообразны и зависят от их генезиса, размера, иерархического ранга, градо- формирующего значения, окружающих природных или малоизмененных ландшафтов и др. На самом низком иерархическом уровне находятся элементы натурального и имитационного индустриального дизайна (последние, как отмечалось, могут быть не объектами, а только знаками индустриальной культуры).

В урбанизированном ландшафте они, как правило, распределены диффузно, сосредоточе­ны преимущественно во внутреннем и внешнем интерьере зданий и сооружений как производствен­ного (реже), так и непроизводственного (чаще) назначения. Далее по иерархии следуют малые архи­тектурные формы. Основная функция элементов индустриального дизайна и малых архитектурных форм в городском ландшафте - формирование индустриального «образа города».

В странах Западной Европы и США огромный размах приобрело движение так называемой ин­дустриальной археологии - достаточно широкого и не до конца уточненного понятия. Индустриаль­ная археология включает поиск (в том числе посредством раскопок), изучение, музеефикацию, ох­рану доисторических, античных и средневековых объектов, связанных с промышленным производством.

Однако, такая трактовка слишком узка, и в настоящее время в это понятие вкладывается куда боль­ший смысл. По существу, индустриальная археология это широкое научное, архитектурное и музей­ное движение, направленное на всестороннее изучение и сохранение индустриально-исторического наследия невзирая на «срок давности» (хотя, разумеется, предпочтение отдается старым ОИК, воз­растом не менее 50 лет). Важнейшей задачей индустриальной археологии считается музеефика- ция, охрана и заповедание индустриальных ландшафтов.

Ценность индустриальных ландшафтно-исторических комплексов как предмета охраны и заповедания обусловливается прежде всего объектами индустриальной культуры (ОИК), т. е. отражаю­щими, воссоздающими, имитирующими развитие ландшафта, связанное с научно-технической, ин­женерной, промышленной, транспортной деятельностью человека, и имеющими ту или иную историческую, эстетическую или познавательную ценность.

Чаще всего ОИК сосредоточены в про­мышленных, селитебно-промышленных транспортных ландшафтах, реже они встречаются в селитеб­ных садово-парковых и горнопромышленных и очень редко - в мало измененных человеком ланд­шафтах, где они в большинстве случаев представлены индустриально-археологическими памятниками.

Начало XXI в. определяют по-разному, но один из наиболее распространенных эпитетов нашей эпохи - постиндустриальная: постиндустриальное общество, постиндустриальная культура, постин­дустриальная цивилизация и др. А следовательно, до постиндустриальной цивилизации была циви­лизация индустриальная.

Был (и сегодня во многом еще длится) индустриальный этап в развитии производительных сил, культур, архитектурных стилей и ... ландшафтов: урбанизированных, про­мышленных, горнопромышленных.

   
© 2007-2023 Твой Тур - сеть туристических агентств в г. Санкт-Петербург.